Research topic 2

沿岸生態系の物質循環に関する研究

近年使われるようになってきた “Blue carbon” という言葉に代表されるように,浅海域の生態系は非常に多くの炭素を蓄積しています.また,活発な生物活動によって,炭素を含む様々な生元素が活発に循環していることが知られています.サンゴ礁域やマングローブ域などで,24時間採水や空間採水,メソコスム実験,コアリングなどを通して地球化学的な手法を用いることで,炭素や窒素,リンなどが生物にどのように,またどのぐらい取り込まれ,蓄積し,一方で還っていくのかといった,生態系内のコンパートメント間のフラックスや各コンパートメントへの蓄積量,系内外への流入出フラックスなどを推定することで,系全体の物質循環の解明にむけた研究を行っています.

サンゴ礁で行った現場型メソコスム実験